Uovo: come lo cucini ?

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Le uova sono alimenti naturali, molto comuni sulle tavole italiane e consumate nei piatti di tutta la cucina mondiale. Le uova più comuni sono quelle di gallina ma si trovano e si consumano anche le uova di anatra, oca, quaglia e struzzo.
Le uova forniscono una quantità significativa di proteine e di altri elementi nutritivi, ricche come sono di aminoacidi, minerali e vitamine: In particolare è forte la quantità di vitamina A, vitamina B6, vitamina B12 ma anche di riboflavina, acido folico, calcio, ferro, fosforo e potassio.

Sul mercato si possono trovare uova di diverse dimensioni. Ci sono uova XL (da 73 g in su), L (da 63 a 73 g) , M (da 53 a 63 g) e S (meno di 53 g). Preferisci quelle più grandi per le preparazioni in cui le uova vengono servite intere (in padella, sode o in camicia) e quelle più piccole per ripieni, frittate e dolci. In commercio ci sono uova con il tuorlo dal colore molto intenso, specifiche per la pasta fresca.

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